菊芋 ( きくいも・キクイモ )の美味しいレシピを紹介します。
1. 菊芋のポテトサラダ
材料 (2人分)
- 菊芋:200g(皮を剥いて切ってください)
- じゃがいも:200g(皮を剥いて切ってください)
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ピクルス:2本(みじん切り)
- マヨネーズ:大さじ3
- マスタード:小さじ1
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
手順
- 菊芋とじゃがいもを別々の鍋で塩を加えた湯で茹で、やわらかくなるまでゆでます。
- 茹でた菊芋とじゃがいもを水切りし、粗熱を取ります。
- 菊芋とじゃがいもをボウルに入れ、マヨネーズ、マスタード、ピクルス、玉ねぎ、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
- 冷蔵庫で冷やしてからサーブしてください。
2. 菊芋の煮物
材料 (2人分)
- 菊芋:400g(皮を剥いて厚さ1cmに切る)
- だし:2カップ
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ2
手順
- だしを鍋に入れ、菊芋、醤油、みりん、砂糖、酒を加えて中火にかけます。
- 煮立ったら、弱火にして菊芋が柔らかくなるまで煮ます。
- 煮物が完成したら、器に盛り付けて煮汁をかけてください。
3. 菊芋のロースト
材料 (2人分)
- 菊芋:300g(皮を剥いて1cm角に切る)
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- ローズマリー(乾燥または新鮮なもの):1枝(葉を細かく刻む)
手順
- オーブンを180°Cに予熱します。
- 菊芋をボウルに入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、ローズマリーを加えてよく混ぜます。
- 菊芋をオーブン皿に広げ、均等に並べます。
- オーブンで20〜25分間、菊芋がこんがりと焼けるまでローストします。
- 焼きあがったら、器に盛り付けてお楽しみください。
これらのレシピで、菊芋の美味しさを存分に楽しむことができます。お料理をお楽しみください!