菊芋のヘルシーサラダは、美味しくて栄養豊富です。
材料(2人分)
菊芋(キクイモ):約200g
きゅうり:1本
トマト:1個
玉ねぎ:1/4個
レモン汁:2大さじ
オリーブオイル:2大さじ
塩:お好みで
黒こしょう:お好みで
作り方
- 菊芋をよく洗い、皮をむいて薄切りにします。菊芋は酸化するので、切ったらすぐに水につけておくことをおすすめします。
- きゅうりを薄い輪切りにし、トマトと玉ねぎをみじん切りにします。
- ボウルに菊芋、きゅうり、トマト、玉ねぎを入れ、よく混ぜます。
- 別のボウルで、レモン汁とオリーブオイルを混ぜ、塩と黒こしょうで味を調えます。
- ドレッシングをサラダにかけ、全体が均一に絡むように混ぜます。
- 好みでさらに塩やこしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やします。
- 冷やしてから盛り付けて、お召し上がりください。
このサラダは、ヘルシーで食物繊維が豊富な菊芋を使用しており、爽やかなレモンオリーブオイルドレッシングが彩りを添えます。ぜひお試しください!