菊芋(きくいも・キクイモ)は、日本の秋から冬にかけて旬を迎える美味しい食材です。季節のアレンジレシピをご紹介します。
菊芋のポタージュ
材料(2人分)
菊芋: 250g
玉ねぎ: 1個(中サイズ)
にんにく: 1片(みじん切り)
バター: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1
野菜または鶏がらスープの素: 小さじ1
牛乳: 1カップ
塩: 好みで調整
黒こしょう: 好みで調整
青ねぎやパセリ: 飾り用(お好みで)
作り方
- 菊芋をよく洗って、皮をむき、1cm程度の厚さに切ります。切った菊芋は水につけておき、変色を防ぎます。
- 玉ねぎをみじん切りにし、にんにくもみじん切りにします。
- 中火で鍋にサラダ油とバターを加え、バターが溶けたら玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒め続けます。
- 菊芋を水から取り出し、鍋に加え、さらに炒めます。
- 野菜または鶏がらスープの素を加え、菊芋が柔らかくなるまで炒め続けます(約10分程度)。
- 牛乳を加え、菊芋が柔らかくなるまで中火で煮ます。菊芋が柔らかくなったら、火を止めて少し冷まします。
- ブレンダーでなめらかになるまでスープを混ぜ、再度鍋に戻します。必要に応じて塩とこしょうで味を調整します。
- スープを器に盛り付け、青ねぎやパセリを散らして完成です。
菊芋とベーコンの炒め物
材料(2人分)
菊芋: 250g
ベーコン: 2枚(薄切り)
玉ねぎ: 1個(中サイズ、みじん切り)
にんにく: 2片(みじん切り)
サラダ油: 大さじ1
塩: 少々
黒こしょう: 少々
青ねぎやパセリ: 飾り用(お好みで)
作り方
- 菊芋をよく洗って、皮をむき、薄切りにします。
- ベーコンを細切りにし、玉ねぎとにんにくもみじん切りにします。
- 中火でフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
- ベーコンが軽く焼けたら、玉ねぎとにんにくを加えて炒め、玉ねぎが透明になるまで調理します。
- 菊芋を加え、全体が炒め煮になるまで中火で炒めます。菊芋がやわらかくなるまで約10分ほど炒め煮します。
- 塩とこしょうで味を調整し、青ねぎやパセリで飾り付けます。
菊芋の天ぷら
材料(2人分)
菊芋: 250g
天ぷら粉: 適量
氷水: 適量
サラダ油: 天ぷらを揚げるために使用
作り方
- 菊芋を洗って皮をむき、薄切りにします。
- 天ぷら粉を氷水で溶き、サラダ油を加えて混ぜます。適切な固さに調整します。
- サラダ油を熱し、菊芋の薄切りを天ぷら粉の衣で包み、180°C(356°F)で揚げます。色づくまで揚げ、キッチンペーパーの上に取り出して余分な油をきります。
これらのアイデアを試して、菊芋の美味しい季節のアレンジ料理を楽しんでください。