菊芋(キクイモ)を使ったアジア料理のアイディアをご紹介します。以下の2つの料理は、アジア料理の要素を取り入れたユニークなアプローチです。
タイ風キクイモと鶏肉の炒め物
材料(2人分)
豆腐:150g(キューブ状に切る)
キクイモ:200g(薄切りにする)
鶏胸肉:200g(薄切りにする)
レッドカレーペースト:2大さじ
ココナッツミルク:200ml
魚醤:1大さじ
砂糖:1小さじ
ライム:1個(絞ったジュース)
サラダ油:2大さじ
バジルの葉:新鮮なものがあれば数枚(あれば)
作り方
- 中火にしたフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて調理します。鶏肉が白くなり、調理されるまで約5分間炒めます。取り出しておきます。
- 同じフライパンにキクイモを加え、キクイモが軟らかくなるまで炒めます。
- レッドカレーペーストを加え、香りが立つまで炒め続けます。
- 魚醤、砂糖、ココナッツミルク、および鶏肉を戻し、全体がよく混ざるまで煮込みます。
- 最後に、ライムジュースを絞り、バジルの葉を散らします。熱々をご賞味ください。
インドネシア風キクイモと野菜の炒め物
材料(2人分)
キクイモ:200g(薄切りにする)
にんじん:1本(薄切りにする)
タマネギ:1個(薄切りにする)
赤唐辛子:1本(種を取り除き、みじん切り)
にんにく:2片(みじん切り)
甘酢ダレ:3大さじ
しょうゆ:1大さじ
サラダ油:2大さじ
作り方
- 中火にしたフライパンにサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが立つまで約1分間炒めます。
- タマネギとにんじんを加え、野菜がやわらかくなるまで炒め続けます。
- キクイモを加え、キクイモが炒め煮になるまで調理します。
- 甘酢ダレとしょうゆを加え、全体がよく混ざるまで炒め続けます。
- 熱々をお皿に盛り付けて、お楽しみください。
これらの料理は、キクイモの独特の食感とアジアの風味を楽しむのに最適です。お好みに合わせて調整してください。