菊芋(キクイモ)を使用したヘルシーなおかずのレシピです。
1. 菊芋のサラダ
材料(2人分)
菊芋:約200g(皮を剥いて、薄切りにする)
きゅうり:1本(薄切り)
トマト:1個(切りくずす)
玉ねぎ:1/2個(薄切り)
レモン汁:2大さじ
オリーブオイル:2大さじ
塩:少々
黒胡椒:お好みで
作り方
- 菊芋を皮を剥いて薄切りにし、レモン汁をかけて酸味を加える。
- きゅうり、トマト、玉ねぎを切り、ボウルに加える。
- オリーブオイル、塩、黒胡椒を加え、よく混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
2. 菊芋の焼きそば
材料(2人分)
菊芋:約300g(皮を剥いて、細切り)
そば麺:2玉
にんにく:2片(みじん切り)
醤油:2大さじ
ごま油:1大さじ
鷹の爪(お好みで):1本(みじん切り)
青ねぎ:2本(みじん切り)
ごま:適量
作り方
- 菊芋を薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- そば麺を茹でておく。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。
- 菊芋を加えて炒め、やわらかくなるまで炒め続ける。
- 醤油を加え、そば麺を加えて全体がよく混ざるように炒める。
- 最後に青ねぎとごまを散らして完成です。
3. 菊芋の味噌汁
材料(2人分)
菊芋:約150g(皮を剥いて、薄切り)
味噌:大さじ2
だし:600ml
鰹節:5g
ねぎ:1本(薄切り)
あおさ(あるいはわかめ):適量
醤油:お好みで
作り方
- 鰹節を使ってだしを取るか、だしの素を使ってだしを作る。
- 菊芋を薄切りにし、味噌と一緒にだしに加えて煮る。
- 菊芋が柔らかくなったら、ねぎとあおさ(またはわかめ)を加えてさらに煮る。
- お好みで醤油を加え、味を調える。
- 熱々をお召し上がりください。
これらのレシピは、ヘルシーで美味しい菊芋のおかずを楽しむのにぴったりです。お楽しみください!