菊芋(キクイモ)を使ったおしゃれなおつまみレシピをいくつかご紹介します。菊芋は、さつまいものような風味があり、ヘルシーな食材です。以下のレシピは、おしゃれな食事やパーティーの前菜として楽しむことができます。
1. 菊芋のチップス
材料(2人分)
- 菊芋(キクイモ):2本
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩とこしょう:お好みで
- お好みのハーブやスパイス(ローズマリー、タイム、チリパウダーなど)
手順
- 菊芋をよく洗い、皮を剥いて薄いスライスに切ります。
- 菊芋スライスをオリーブオイル、塩、こしょう、お好みのハーブやスパイスと一緒にボウルでよく混ぜます。
- オーブンを180°Cに予熱し、菊芋スライスを天板に広げます。
- 菊芋がカリッとするまで焼きます(約20〜30分)。途中で一度裏返してください。
- チップスが出来上がったら、おしゃれなプレートに盛り付けて、お好みのディップソースと一緒に提供します。
2. 菊芋のロースト
材料(2人分)
- 菊芋(キクイモ):2本
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩とこしょう:お好みで
- バルサミコ酢:小さじ2
- パルメザンチーズ:適量
- フレッシュパセリ:適量
手順
- 菊芋を洗い、皮を剥いて1インチのキューブに切ります。
- オーブンを200°Cに予熱します。
- 菊芋キューブをオリーブオイル、塩、こしょうと一緒にボウルで混ぜます。
- 菊芋を天板に広げ、オーブンで焼きます。焼く時間は約30分程度ですが、菊芋が柔らかくなり、表面がこんがりとするまで焼いてください。
- 焼きあがったら、熱いうちにバルサミコ酢を垂らし、パルメザンチーズとフレッシュパセリを振りかけます。
- おしゃれな器に盛り付けて、熱いうちに提供します。
3. 菊芋のポタージュ
材料(2人分)
- 菊芋(キクイモ):2本
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:2片
- 野菜または鶏がらスープ:約400ml
- 生クリーム:100ml
- バター:大さじ1
- 塩とこしょう:お好みで
- パセリ(飾り付け用)
手順
- 菊芋、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、バターで炒めます。
- 野菜または鶏がらスープを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます(約20分)。
- 生クリームを加え、スープを滑らかになるまでブレンダーで混ぜます。
- 塩とこしょうで味を調え、おしゃれなボウルに注ぎます。
- パセリを飾り付けて、温かいうちに提供します。
これらのレシピで、菊芋をおしゃれなおつまみや前菜にアレンジして楽しんでください。おいしさとヘルシーさを両立させることができます。