菊芋と野菜の相性が抜群の料理として、"菊芋と野菜の炒め物"をご紹介します。
材料(2人分)
菊芋: 150g(皮をむいて薄切りにする)
にんじん: 1本(千切りにする)
もやし: 100g
ピーマンまたはパプリカ: 1個(薄切りにする)
しょうが: 1片(みじん切りにする)
醤油: 大さじ2
ごま油: 大さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
鷹の爪(お好みで)
作り方
- 菊芋を皮をむいて薄切りにし、水にさらしておく。これは色が変わらないようにするためです。
- 中火にしたフライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めます。香りが立ってきたら、にんじんを加え、さらに炒めます。
- にんじんが少ししんなりするまで炒めたら、菊芋を加え、中火から強火にかけて炒め続けます。菊芋が少ししんなりするまで炒めますが、あまり火を通しすぎないようにしましょう。
- 菊芋がしんなりしたら、もやしとピーマンまたはパプリカを加え、さらに炒めます。野菜が全体的にしんなりするまで炒め続けます。
- 野菜がしんなりしたら、醤油を加え、全体に混ぜます。鷹の爪を加えることで辛さを調節できますが、辛いのが苦手なら省略しても良いです。
- 最後に、塩とこしょうで味を調整し、全体が均一に混ざったら完成です。
- ご飯と一緒にお楽しみください!
この炒め物は、菊芋の食感と野菜のシャキシャキ感が絶妙に組み合わさっています。お好みで他の野菜を追加したり、調味料を調整して自分好みにアレンジしてみてください。